МБОУ МО Плавский район "Волхонщинская СОШ"
Тульская область, Плавский район, пос. Октябрьский, ул. Школьная, дом 15
  • Памятка для родителей

    Горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ.
    07 октября 2024, 14:02

    Управлением Роспотребнадзора по Тульской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.
    Памятка «Родительский контроль школьного питания».
    14 февраля 2025, 11:17

    Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.

                                                                                 Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции
    Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
    Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции

    ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
    Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.  
    Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.  
    Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.  

    ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
    Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
    Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
    Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
    При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
    Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

    ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ  
    Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

    ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ  
    Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.  
    Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:  
    - при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;  
    - при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;  
    - при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;  
    - при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.  

    Профилактика гриппа и ОРВИ: видеоролики, инфографика

                                                                                            ПАМЯТКА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ.
    Полноценное и правильно организованное питание -необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
    Правила здорового Питания:
    1.    ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    2.    каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    3.    ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома),  12:30—13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
    4.    следует употреблять йодированную соль.
    5.    в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    6.    для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
    7.    прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    8.    если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    9.    рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
    рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах,фруктах, злаках, орехах.
    пища плохо усваивается (нельзя принимать):
    •    когда нет чувства голода.
    •    при сильной усталости.
    •    при болезни.
    •    при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    •    перед началом тяжёлой физической работы.
    •    при перегреве и сильном ознобе.
    •    когда торопитесь.
    •    нельзя никакую пищу запивать.
    •    нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
    рекомендации:
    •    в питании всё должно быть в меру;
    •    пища должна быть разнообразной;
    •    еда должна быть тёплой;
    •    тщательно пережёвывать пищу;
    •    есть овощии фрукты; 
    •    есть3—4 разав день;
    •    не есть перед сном;
    •    не есть копчёного, жареногои острого;
    •    не есть всухомятку;
    •    меньше есть сладостей;
    •    не перекусывать чипсами, сухарикамии т. п.
    Здоровое питание – это
    ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
    а также…
    умеренность.
    четырехразовый  приём пищи.
    разнообразие. 
    биологическая полноценность.
    Будьте здоровы!!!
     
    Чем питаться подростку?
    Что такое рациональное питание?
    Под рациональным питанием понимается такое питание, когда пища полностью удовлетворяет  повышенные пластические, энергетические и другие потребности развивающегося организма ребёнка.
    Для чего нужно правильное питание?
    Правильное питание является одним из важнейших условий гармоничного развития организма. С пищей человек получает большинство веществ, необходимых для роста и развития, пополнения энергии, затрачиваемой на умственную и физическую работу. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).
    Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.
    Каковы принципы здорового питания?
     
    1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

      2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

    Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
    •    7-10 лет – 2400 ккал
    •    14-17лет – 2600-3000ккал
    •    если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
    3. Питание школьника должно быть регулярным. Регулярность питания необходима еще и потому, что в подростковом возрасте наиболее часто встречаются ошибки в его организации. Из-за «дефицита» времени подростки часто едят наскоро, всухомятку, не всегда досыта, плохо пережевывают пищу. Многие в этом возрасте — чаще всего девочки — уже обращают внимание на свою фигуру. Боясь располнеть, они ограничивают себя в питании, сознательно отказываясь от завтрака или ужина, что ведет к недоеданию и может отрицательно сказаться на их состоянии здоровья.
    В основе рационального питания лежит условный рефлекс. Если подросток питается в одно и то же время, организм привыкает к этому и когда наступает время обеда, повышается возбудимость пищевого центра, в желудке начинают выделяться пищеварительные соки, повышается обмен веществ. В результате улучшается пищеварение, усваиваемость пищи. При беспорядочности питания условный рефлекс не вырабатывается, организм к приему пищи не готовится и как результат — ухудшается усваиваемость пищи, нарушается пищеварение, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
    Подросткам следует питаться в течение дня 4 раза с интервалами в 3,5-—4 ч между приемами пищи. Это вызвано тем, что при 4-разовом питании улучшается переваривание пищи и ее усвоение. Длительные перерывы в приёме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы  всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляется слабость, тошнота, боли в животе).
    Если ребёнок, находясь в школе 4 -5часов, не принимает пищи, он становится менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается. 
    Очень важно, чтобы дети не только регулярно и вовремя питались, но и получали при этом  необходимые гигиенические навыки, обучаясь правилам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.
    Какие продукты необходимы для полноценного питания школьников?
    Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
    Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

      В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
    •    молоко или кисломолочные напитки ;
    •    творог ;
    •    сыр ;
    •    рыба ; 
    •    мясные продукты ;
    •    яйца .
    Жиры. 
    Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. 
    Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. 
    Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. 
      Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
    •    сливочное масло ;
    •    растительное масло ;
    •    сметану .
    Углеводы. 
    Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. 
    Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. 
      Необходимые продукты в меню школьника:
    •    хлеб или вафельный хлеб ;
    •    крупы ;
    •    картофель ;
    •    мед ;
    •    сухофрукты ;
    •    сахар .
    Витамины и минералы.
    Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
      Продукты, богатые витамином А:
    •    морковь ;
    •    сладкий перец;
    •    зеленый лук;
    •    щавель;
    •    шпинат;
    •    зелень ;
    •    плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
      Продукты-источники витамина С:
    •    зелень петрушки и укропа ;
    •    помидоры ;
    •    черная и красная смородина ;
    •    красный болгарский перец;
    •    цитрусовые;
    •    картофель . 
      Витамин Е содержится в следующих продуктах:
    •    печень ;
    •    яйца ;
    •    пророщенные зерна пшеницы;
    •    овсяная и гречневая крупы .
      Продукты, богатые витаминами группы В:
    •    хлеб грубого помола ;
    •    молоко ;
    •    творог ;
    •    печень ;
    •    сыр ;
    •    яйца ;
    •    капуста;
    •    яблоки;
    •    миндаль ;
    •    помидоры ;
    •    бобовые .
    В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
    Как выбрать правильный режим питания?
       Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей.
       Все учащиеся, независимо от времени начала занятий  в школе, должны вставать и завтракать в одно и тоже время.
       Утром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо - творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, чай с молоком. Хорошим дополнением к утреннему завтраку являются свежие фрукты или овощи.
    Очень важно, чтобы ребёнок получал в школе завтрак, который организуется обычно во время второй перемены и состоит из какого-либо горячего или молочно-фруктового блюда. Учащиеся, получающие в школе завтрак, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой
    Перед обедом детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Горькие овощи: редьку, чеснок, лук – целесообразно употреблять  в умеренных количествах. Они способствуют выделению пищеварительных соков. На обед ребёнок обязательно должен получить первое горячее блюдо (но не слишком объёмное) и полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое - лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов.
    Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, творожных и яичных блюд. Очень хорошо в состав ужина также включать свежие овощи и фрукты, значительно повышающие биологическую ценность питания. Перед сном не рекомендуются блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребёнка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
       Ребёнок должен есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Однако растягивать время пребывания за столом  не следует. Для завтрака и ужина школьникам достаточно по 10 – 15 минут,  для обеда – 15 – 20 минут, для полдника 5-8 минут. Распределение приема пищи выглядит следующим образом: завтрак 30—35 %; обед 35—40 %; второй завтрак или полдник 10—15 % и ужин 15—20 %.

      Питание школьников, занимающихся спортом.
    Для подростков, занимающихся физическими упражнениями, прием пищи должен быть не позже, чем за 1,5 ч до тренировки и начинаться не ранее, чем через час после ее окончания. Это вызвано тем, что во время еды и примерно в течение 1,5 ч после ее окончания большая часть крови притекает к органам пищеварения — желудку, кишечнику, пищеварительным железам, обеспечивая их нормальное функционирование. Кровоснабжение мышц в это время уменьшается. Если сразу после еды приступить к тренировке, кровь отольет к мышцам. Недостаточное кровоснабжение пищеварительных органов ухудшает их работу, затрудняет всасывание в кровь питательных веществ. В результате снизится снабжение работающих мышц. Указанное выше время нужно для перераспределения крови от органов пищеварения к мышцам или наоборот.
    К чему приводит неправильное питание?
    Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. Рак, болезни сердца, диабет и самые современные болезни в будущем могут быть вызваны тем, что вы едите. Старайтесь есть здоровую пищу, это поможет вам обойти проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны в будущем, в случае употребления нездоровой пищи.
     Употребляя нездоровую пищу, вы рубите годы своего здоровья. Задумайтесь, сколько лет вы хотели бы прожить? А сколько из них вы хотели бы быть здоровым человеком? Употребляя здоровую пищу, вы не только продлеваете срок своей жизни, но и обеспечиваете себе здоровую старость.
     Нездоровая пища оказывает влияние и на ваш внешний вид, тут и проблемы с весом и более раннее появление признаков старения. Здоровая пища может упростить поддержание нормального веса вашего тела, а также замедлить признаки старения. Более здоровый внешний вид вашего тела это ещё один плюс употребления здоровой пищи.


    ПОМНИТЕ! От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности, а также взаимоотношения со школой и  родителями!
     
     
    ПРО ФАСТ-ФУД
    Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.
    Что такое фаст-фуд?
    Быстрое питание, фастфуд (англ. fast food, [fɑst fud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту удобно – быстро съесть. Термин «фастфуд» был впервые введён в 1951 году.
    Чем опасен фаст-фуд?
    - Фастфуд, высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. 
    - Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.).
    - Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.
    - Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами, (а также пищевыми разрыхлителями красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.
    - Полуфабрикаты, широко используемые в фастфудах, могут содержать множество химических пищевых добавок, в больших количествах соль, которые препятствует порче продуктов, а также способны скрыть настоящий вкус подпорченной пищи.
    - Поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных - панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 
     
    Полезные советы.
    - Если вы чувствуете себя зависимым от фаст-фуда, старайтесь избавляться от этой зависимости постепенно. 
    - Сокращайте количество потребляемого фаст-фуда: например, если вы привыкли ежедневно перекусывать сандвичем или пиццей, начните делать это раз в два-три дня, затем – раз в неделю. 
    - Установите для себя запрет на уличный фаст-фуд, особенно в жаркое время года. 
    - Подбирая меню, не злоупотребляйте жирными и высококалорийными блюдами. 
    - Менее травматичен для вашего желудка фаст-фуд, который употребляется не на голодный желудок. Это снизит риск агрессивного влияния фаст-фуда на слизистую желудка. 
    - Любую пищу – а уж тем более фаст-фуд – нужно тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу желудочно-кишечного тракта. 
    - Ни в коем случае не приучайте к фаст-фуду своих детей. Злоупотребление фаст-фудом в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы. 
     
    Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!
     
     
     
    Питание
    ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.
    Что такое  здоровое питание?
    Это - разнообразие продуктов, сбалансированный рацион, вкусно, полезно для всех
    Основные принципы  здорового питания:
    ¨ Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.
    ¨ Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться неск. раз в день.
    ¨ Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты
    ¨ Контролируйте поступление жира с пищей, и заменяйте животный мир на растительный.
    ¨ Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
    ¨ Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержание жира и соли
    ¨ Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей.
    ¨ Ешьте меньше соли. Общее количество в пище не должно превышать чайной ложки - 6г в день. Употребляйте йодированную соль.
    ¨ Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара.
    Почему важно правильно питаться?
    Потому что это дает возможность:
    ¨ предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний,
    ¨ сохранить здоровье и привлекательную внешность,
    ¨ оставаться стройным и молодым
    ..быть физически и духовно активным


     

    Министерство просвещения Российской Федерации подготовило памятку для подростков с советами по поведению в опасных и конфликтных ситуациях, а также памятку для их родителей, где приводятся рекомендации по взаимодействию с детьми, демонстрирующими рискованное и зависимое поведение. 

    https://docs.edu.gov.ru/document/f8c7763aa6cf899e4786e04c0fd578ec/

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)  являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации

                На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
        Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
        К основным типам ХНИЗ относятся болезни  системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
        50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: 
    -   курение,
    -    нерациональное питание, 
    -   низкая физическая активность, 
    -    избыточное потребление алкоголя, 
    -   повышенный уровень артериального давления, 
    -   повышенный уровень холестерина в крови, 
    -   ожирение.
        Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
        Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

                                    Основные рекомендации для профилактики заболеваний

        Важно знать свои показатели, характеризующие  здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
         Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
             Питайтесь правильно питаться: 
        ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций); 
        увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой; 
        снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов); 
        ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
    Откажитесь от вредных привычек.
    Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать
    состоянию и возрасту: 
        взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности; 
        каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут; 
        увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья; необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).

    Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, 
    стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, 
    то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

    Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie