МБОУ МО Плавский район "Волхонщинская СОШ"
Тульская область, Плавский район, пос. Октябрьский, ул. Школьная, дом 15
  • Памятка для родителей

    Горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ.
    07 октября 2024, 14:02

    Управлением Роспотребнадзора по Тульской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

                                                                                 Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции
    Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
    Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции

    ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
    Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.  
    Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.  
    Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.  

    ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
    Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
    Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
    Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
    При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
    Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

    ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ  
    Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

    ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ  
    Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.  
    Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:  
    - при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;  
    - при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;  
    - при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;  
    - при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.  

    Профилактика гриппа и ОРВИ: видеоролики, инфографика

    клещи

    Памятка
    о профилактике гибели детей от пожаров
    и недопущению оставления детей без присмотра взрослых.
    Берегите детей от пожара!

    «Чтоб не ссориться с огнем»
        Уважаемые родители! И еще один важный совет для ВАС: рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности! Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!! Помните: вы ответственны за безопасность ваших детей! Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности: 
    - Не играть со спичками!
    - Не включать электроприборы, если взрослых нет дома!
    - Не открывать дверцу печки!
    - Нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли! 
    - Не играть с бензином и другими горючими веществами! 
    - Никогда не прятаться при пожаре! 
    - Если в комнате огонь, нужно выбираться из нее на четвереньках и звать взрослых!
    При пожаре звонить 101 или 112(назвать свой адрес, телефон, фамилию и что горит)! Не играть с огнем! Зачастую, решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют одних детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком
     – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.
         Во-первых – спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.
         Во – вторых – почаще ребенка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е. что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя.
        В-третьих – объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям он может привести. Так же ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел. Объясните детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям.
         Если, уходя, Вы оставили ваших детей одних в доме, пожалуйста:
     - отключите все электроприборы; - перекройте газовые краны; 
    - положите спички, зажигалки в недоступные для них места; 
    - попросите соседей присмотреть за детьми; 
    - периодически звоните домой; 
    - запишите и положите возле телефонного аппарата номер службы спасения «01»; 
    - объясните ребенку, что, если в квартире или доме начнется пожар, ему нужно сразу выйти в коридор (на улицу или балкон) и позвать на помощь соседей.
    ПУСТЬ ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ПОЖАРНЫЙ НОМЕР – «101» и «112»!
    Памятка для родителей «Как предупредить пожар?» 
         Пожар – это чрезвычайно опасная ситуация, несущая большой материальный ущерб. Пожар может привести к жертвам. Поэтому гораздо эффективнее предусмотреть и выполнить определенные профилактические меры. 
    - Запишите на видном месте телефон пожарной службы 101 и телефон ближайшей пожарной части.
    Телефон Службы спасения «101» — со стационарного телефона, «101» или «112» — с мобильного телефона 
    - Проверьте исправность пожарной сигнализации в вашем жилье. Имейте дома первичные средства пожаротушения: 
    - в квартире (огнетушитель, кусок плотной трудногорючей ткани);
    -на даче (воду, ящик с песком).
    Умейте пользоваться первичными средствами: 
    - Не тушите воздушно-пенными огнетушителями и водой электропроводку; заранее проверьте, не просрочен ли огнетушитель.
    - Не загромождайте балкон – брошенные с верхних этажей сигареты уничтожат не только то, что лежит на балконе, но и содержимое вашей квартиры. С той же целью, уходя из дома, проверьте, закрыты ли окна и форточки в вашем жилье.
    - Не используйте не рекомендуемые материалы для утепления вашего жилья – при горении они могут выделять ядовитые газы и даже небольшое их количество может вызвать отравление и привести к непоправимым последствиям. Используйте с этой целью специальные огнеупорные материалы.
    - Не храните легковоспламеняющиеся жидкости дома. Упаковывайте их в металлические ящики и храните подальше от детей и под замком.
    Пожар в квартире. 
         Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Это следует сделать из безопасного места: соседней квартиры или уличного таксофона. Набрать номер «01» и сообщить следующие сведения:
    - Адрес, где обнаружено загорание или пожар. - Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т. д.
    - Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль… Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, сколько этажей в здании и т. д.
    - Сообщить свою фамилию и телефон. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопясь.      Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает. Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывая самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара. Причины пожаров, на которых гибнут люди – курение! Если вы еще не отказались от вредной привычки, пожалуйста:
    - никогда не курите на диване или в кровати в состоянии даже легкого алкогольного опьянения;
    - внимательно тушите окурки и спички;
    - никогда не бросайте их с балкона;
    - закуривая, всегда держите рядом пепельницу.
    ПАМЯТКА для РОДИТЕЛЕЙ по правилам пожарной безопасности
         Подсчитано: на тысячу пожаров сто вспыхивают по вине детей. Они нередко становятся жертвами своего незнания и легкомыслия.
         ПОЖАР – это стихийное бедствие, от которого убежать невозможно. Наши дети не имеют понятия, что нужно, если случилась беда. Дети в этих ситуациях прячутся под кровать, в шкаф, за занавески, в укромные уголки комнаты. Они не пытаются бежать, когда открыта дверь. У всех людей, в том числе и маленьких, есть природный страх перед огнем.      Вам не удастся убедить ребенка, что огонь - это не интересно. Если мы взрослые будем запрещать детям приближаться к огню. Ребенок все равно познакомиться с огнем, но уже без нас взрослых.
    ЧТО НАДО ЗНАТЬ ДЕТЯМ:
    -Нельзя брать спички.
    -Играть с электроприборами.
    -Включать газовые и электрические плиты.
    -Знать номер телефона 01.
         Знакомя детей с правилами пожарной безопасности. Мы в своей работе используем самые простые приемы и методы: беседы, рассказ, художественное слово, наглядно иллюстрируемый материал и многое другое. Художественное слово делает восприятие детей более осмысленным, эмоциональным. Знакомить наших детей с правилами пожарной безопасности не только в детском саду. Но и в семье. Практика показывает, что мы взрослые люди сами не в ладах с правилами пожарной безопасности. Зачастую спички хранятся в доступных для детей местах. Дети имеют доступ к газовым плитам, утюгам, телевизорам и т. д. Все это чревато серьезными последствиями. Примеров такой беспечности, приводящей к трагическим последствиям, очень много. Систематическая работа с семьей поможет сформировать у детей прочные знания о правилах пожарной безопасности.
    ГЛАВНОЕ ПРИ ПОЖАРЕ – НЕ ПАНИКУЙТЕ! ПОМНИТЕ! ОТСУТСТВИЕ ПАНИКИ, ЗАЛОГ ВАШЕГО СПАСЕНИЯ!

                                                                                            ПАМЯТКА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ.
    Полноценное и правильно организованное питание -необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
    Правила здорового Питания:
    1.    ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    2.    каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    3.    ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома),  12:30—13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
    4.    следует употреблять йодированную соль.
    5.    в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    6.    для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
    7.    прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    8.    если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    9.    рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
    рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах,фруктах, злаках, орехах.
    пища плохо усваивается (нельзя принимать):
    •    когда нет чувства голода.
    •    при сильной усталости.
    •    при болезни.
    •    при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    •    перед началом тяжёлой физической работы.
    •    при перегреве и сильном ознобе.
    •    когда торопитесь.
    •    нельзя никакую пищу запивать.
    •    нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
    рекомендации:
    •    в питании всё должно быть в меру;
    •    пища должна быть разнообразной;
    •    еда должна быть тёплой;
    •    тщательно пережёвывать пищу;
    •    есть овощии фрукты; 
    •    есть3—4 разав день;
    •    не есть перед сном;
    •    не есть копчёного, жареногои острого;
    •    не есть всухомятку;
    •    меньше есть сладостей;
    •    не перекусывать чипсами, сухарикамии т. п.
    Здоровое питание – это
    ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
    а также…
    умеренность.
    четырехразовый  приём пищи.
    разнообразие. 
    биологическая полноценность.
    Будьте здоровы!!!
     
    Чем питаться подростку?
    Что такое рациональное питание?
    Под рациональным питанием понимается такое питание, когда пища полностью удовлетворяет  повышенные пластические, энергетические и другие потребности развивающегося организма ребёнка.
    Для чего нужно правильное питание?
    Правильное питание является одним из важнейших условий гармоничного развития организма. С пищей человек получает большинство веществ, необходимых для роста и развития, пополнения энергии, затрачиваемой на умственную и физическую работу. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).
    Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.
    Каковы принципы здорового питания?
     
    1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

      2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

    Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
    •    7-10 лет – 2400 ккал
    •    14-17лет – 2600-3000ккал
    •    если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
    3. Питание школьника должно быть регулярным. Регулярность питания необходима еще и потому, что в подростковом возрасте наиболее часто встречаются ошибки в его организации. Из-за «дефицита» времени подростки часто едят наскоро, всухомятку, не всегда досыта, плохо пережевывают пищу. Многие в этом возрасте — чаще всего девочки — уже обращают внимание на свою фигуру. Боясь располнеть, они ограничивают себя в питании, сознательно отказываясь от завтрака или ужина, что ведет к недоеданию и может отрицательно сказаться на их состоянии здоровья.
    В основе рационального питания лежит условный рефлекс. Если подросток питается в одно и то же время, организм привыкает к этому и когда наступает время обеда, повышается возбудимость пищевого центра, в желудке начинают выделяться пищеварительные соки, повышается обмен веществ. В результате улучшается пищеварение, усваиваемость пищи. При беспорядочности питания условный рефлекс не вырабатывается, организм к приему пищи не готовится и как результат — ухудшается усваиваемость пищи, нарушается пищеварение, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
    Подросткам следует питаться в течение дня 4 раза с интервалами в 3,5-—4 ч между приемами пищи. Это вызвано тем, что при 4-разовом питании улучшается переваривание пищи и ее усвоение. Длительные перерывы в приёме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы  всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляется слабость, тошнота, боли в животе).
    Если ребёнок, находясь в школе 4 -5часов, не принимает пищи, он становится менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается. 
    Очень важно, чтобы дети не только регулярно и вовремя питались, но и получали при этом  необходимые гигиенические навыки, обучаясь правилам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.
    Какие продукты необходимы для полноценного питания школьников?
    Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
    Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

      В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
    •    молоко или кисломолочные напитки ;
    •    творог ;
    •    сыр ;
    •    рыба ; 
    •    мясные продукты ;
    •    яйца .
    Жиры. 
    Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. 
    Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. 
    Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. 
      Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
    •    сливочное масло ;
    •    растительное масло ;
    •    сметану .
    Углеводы. 
    Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. 
    Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. 
      Необходимые продукты в меню школьника:
    •    хлеб или вафельный хлеб ;
    •    крупы ;
    •    картофель ;
    •    мед ;
    •    сухофрукты ;
    •    сахар .
    Витамины и минералы.
    Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
      Продукты, богатые витамином А:
    •    морковь ;
    •    сладкий перец;
    •    зеленый лук;
    •    щавель;
    •    шпинат;
    •    зелень ;
    •    плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
      Продукты-источники витамина С:
    •    зелень петрушки и укропа ;
    •    помидоры ;
    •    черная и красная смородина ;
    •    красный болгарский перец;
    •    цитрусовые;
    •    картофель . 
      Витамин Е содержится в следующих продуктах:
    •    печень ;
    •    яйца ;
    •    пророщенные зерна пшеницы;
    •    овсяная и гречневая крупы .
      Продукты, богатые витаминами группы В:
    •    хлеб грубого помола ;
    •    молоко ;
    •    творог ;
    •    печень ;
    •    сыр ;
    •    яйца ;
    •    капуста;
    •    яблоки;
    •    миндаль ;
    •    помидоры ;
    •    бобовые .
    В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
    Как выбрать правильный режим питания?
       Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей.
       Все учащиеся, независимо от времени начала занятий  в школе, должны вставать и завтракать в одно и тоже время.
       Утром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо - творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, чай с молоком. Хорошим дополнением к утреннему завтраку являются свежие фрукты или овощи.
    Очень важно, чтобы ребёнок получал в школе завтрак, который организуется обычно во время второй перемены и состоит из какого-либо горячего или молочно-фруктового блюда. Учащиеся, получающие в школе завтрак, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой
    Перед обедом детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Горькие овощи: редьку, чеснок, лук – целесообразно употреблять  в умеренных количествах. Они способствуют выделению пищеварительных соков. На обед ребёнок обязательно должен получить первое горячее блюдо (но не слишком объёмное) и полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое - лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов.
    Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, творожных и яичных блюд. Очень хорошо в состав ужина также включать свежие овощи и фрукты, значительно повышающие биологическую ценность питания. Перед сном не рекомендуются блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребёнка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
       Ребёнок должен есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Однако растягивать время пребывания за столом  не следует. Для завтрака и ужина школьникам достаточно по 10 – 15 минут,  для обеда – 15 – 20 минут, для полдника 5-8 минут. Распределение приема пищи выглядит следующим образом: завтрак 30—35 %; обед 35—40 %; второй завтрак или полдник 10—15 % и ужин 15—20 %.

      Питание школьников, занимающихся спортом.
    Для подростков, занимающихся физическими упражнениями, прием пищи должен быть не позже, чем за 1,5 ч до тренировки и начинаться не ранее, чем через час после ее окончания. Это вызвано тем, что во время еды и примерно в течение 1,5 ч после ее окончания большая часть крови притекает к органам пищеварения — желудку, кишечнику, пищеварительным железам, обеспечивая их нормальное функционирование. Кровоснабжение мышц в это время уменьшается. Если сразу после еды приступить к тренировке, кровь отольет к мышцам. Недостаточное кровоснабжение пищеварительных органов ухудшает их работу, затрудняет всасывание в кровь питательных веществ. В результате снизится снабжение работающих мышц. Указанное выше время нужно для перераспределения крови от органов пищеварения к мышцам или наоборот.
    К чему приводит неправильное питание?
    Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. Рак, болезни сердца, диабет и самые современные болезни в будущем могут быть вызваны тем, что вы едите. Старайтесь есть здоровую пищу, это поможет вам обойти проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны в будущем, в случае употребления нездоровой пищи.
     Употребляя нездоровую пищу, вы рубите годы своего здоровья. Задумайтесь, сколько лет вы хотели бы прожить? А сколько из них вы хотели бы быть здоровым человеком? Употребляя здоровую пищу, вы не только продлеваете срок своей жизни, но и обеспечиваете себе здоровую старость.
     Нездоровая пища оказывает влияние и на ваш внешний вид, тут и проблемы с весом и более раннее появление признаков старения. Здоровая пища может упростить поддержание нормального веса вашего тела, а также замедлить признаки старения. Более здоровый внешний вид вашего тела это ещё один плюс употребления здоровой пищи.


    ПОМНИТЕ! От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности, а также взаимоотношения со школой и  родителями!
     
     
    ПРО ФАСТ-ФУД
    Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.
    Что такое фаст-фуд?
    Быстрое питание, фастфуд (англ. fast food, [fɑst fud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту удобно – быстро съесть. Термин «фастфуд» был впервые введён в 1951 году.
    Чем опасен фаст-фуд?
    - Фастфуд, высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. 
    - Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.).
    - Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.
    - Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами, (а также пищевыми разрыхлителями красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.
    - Полуфабрикаты, широко используемые в фастфудах, могут содержать множество химических пищевых добавок, в больших количествах соль, которые препятствует порче продуктов, а также способны скрыть настоящий вкус подпорченной пищи.
    - Поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных - панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 
     
    Полезные советы.
    - Если вы чувствуете себя зависимым от фаст-фуда, старайтесь избавляться от этой зависимости постепенно. 
    - Сокращайте количество потребляемого фаст-фуда: например, если вы привыкли ежедневно перекусывать сандвичем или пиццей, начните делать это раз в два-три дня, затем – раз в неделю. 
    - Установите для себя запрет на уличный фаст-фуд, особенно в жаркое время года. 
    - Подбирая меню, не злоупотребляйте жирными и высококалорийными блюдами. 
    - Менее травматичен для вашего желудка фаст-фуд, который употребляется не на голодный желудок. Это снизит риск агрессивного влияния фаст-фуда на слизистую желудка. 
    - Любую пищу – а уж тем более фаст-фуд – нужно тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу желудочно-кишечного тракта. 
    - Ни в коем случае не приучайте к фаст-фуду своих детей. Злоупотребление фаст-фудом в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы. 
     
    Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!
     
     
     
    Питание
    ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.
    Что такое  здоровое питание?
    Это - разнообразие продуктов, сбалансированный рацион, вкусно, полезно для всех
    Основные принципы  здорового питания:
    ¨ Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.
    ¨ Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться неск. раз в день.
    ¨ Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты
    ¨ Контролируйте поступление жира с пищей, и заменяйте животный мир на растительный.
    ¨ Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
    ¨ Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержание жира и соли
    ¨ Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей.
    ¨ Ешьте меньше соли. Общее количество в пище не должно превышать чайной ложки - 6г в день. Употребляйте йодированную соль.
    ¨ Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара.
    Почему важно правильно питаться?
    Потому что это дает возможность:
    ¨ предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний,
    ¨ сохранить здоровье и привлекательную внешность,
    ¨ оставаться стройным и молодым
    ..быть физически и духовно активным


     

    Министерство просвещения Российской Федерации подготовило памятку для подростков с советами по поведению в опасных и конфликтных ситуациях, а также памятку для их родителей, где приводятся рекомендации по взаимодействию с детьми, демонстрирующими рискованное и зависимое поведение. 

    https://docs.edu.gov.ru/document/f8c7763aa6cf899e4786e04c0fd578ec/

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)  являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации

                На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
        Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
        К основным типам ХНИЗ относятся болезни  системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
        50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: 
    -   курение,
    -    нерациональное питание, 
    -   низкая физическая активность, 
    -    избыточное потребление алкоголя, 
    -   повышенный уровень артериального давления, 
    -   повышенный уровень холестерина в крови, 
    -   ожирение.
        Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
        Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

                                    Основные рекомендации для профилактики заболеваний

        Важно знать свои показатели, характеризующие  здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
         Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
             Питайтесь правильно питаться: 
        ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций); 
        увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой; 
        снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов); 
        ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
    Откажитесь от вредных привычек.
    Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать
    состоянию и возрасту: 
        взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности; 
        каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут; 
        увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья; необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).

    Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, 
    стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, 
    то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

    Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie